March 15, 2017

Please reload

Недавние посты

1С для интернет-магазина

April 24, 2017

Те, кто занимается электронной коммерцией знают: Сайт для интернет-магазина это только верхушка айсберга. Поскольку он представляет из себя 

  • во первых витрину, на который вы показываете товар, а так же объявляете его цену 

  • во вторых - это система приема заказов. 

 

Когда заказ уже принят, очень важно обеспечить его безупречное исполнение - конкуренция на рынке интернет-торговли столь высока, что выигрывает только тот, кто может обеспечить (помимо конкурентоспособных цен) максимальный для покупателя уровень комфорта и скорость доставки. Для достижения этого высокого конкурентного уровня, необходимо четко наладить довольно сложный логистический бизнес-процесс: Сотрудники интернет-магазина должны оперативно обеспечить фактическое наличие товара под принятый заказ (зарезервировать со складе или заказать от поставщика), согласовать с клиентом условия доставки (время, место, способ), обеспечить сборку заказа и своевременную доставку четко в согласованное с покупателем время, произвести контроль оплаты и поступление выручки от курьеров службы доставки и платежных систем и выполнить прочие подобные действия. То есть, помимо сайта интернет-магазина существует еще и большая, связанная с ним важнейшая информационная система, которую принято называть “бек офис”. Эта система (помимо прочего) обеспечивает логистическую поддержку выполнения заказа покупателя интернет-магазина. 

 

В качестве такой системы наилучшим образом подходит программный продукт “1С:Управление торговлей”. По нашему мнению, это лучший выбор из линейки 1С для интернет-магазина. Однако, поскольку конфигурация” 1С:Управление торговлей” является типовым решением, разработанным для обеспечения универсальных потребности большинства торговых компаний различной направленности, для автоматизации учета в интернет-магазине желательно сделать некоторые доработки типового прикладного решения. Эти доработки позволят значительно увеличить эффективность решения именно логистических задач, которые выполняются при организации бизнс-процессов интернет-магазина. Эффективности достигается применением методики, которая называется Процессный подход к управлению компанией (BPM, Business Prosess Management). 

 

Как это происходит на практике? 
  • Сначала разрабатывается графическая схема бизнес-процесса (в нотации 1С:Предприятия), уникальная (?) для каждой конкретной торговой компании. 

  • Потом программисты описывают алгоритмы, выполняемые при следовании рабочим процессам (workflow) этой схемы сотрудниками, которые работают в системе и связаны описываемым бизнес-процессом. 

  • И завершающая, одна из важнейших частей такого проекта - подготавливаются специализированные автоматизированные рабочие места для каждой из ролей, в рамках которых действуют сотрудники интернет-магазина, обеспечивая бизнес-процесс обработки заказа клиента. 
    Например, это рабочее место оператора, который согласует по телефону заказ с клиентом. Или рабочее место работника склада, который занимается сборкой заказа. Или рабочее место диспетчера, который распределяет маршруты доставки между экспедиторами (если речь идет о курьерской доставке) или организует отправку заказов почтовыми службами, или рабочие места контролера который, производит отпуск собранных заказов со склада, а так же рабочее место кассира, который занимается приемом наличный выручки от экспедиторов или рабочее место бухгалтера который, отслеживает поступление оплат заказов через банк или через платежные системы. 

 

При этом, каждый сотрудник выполняет простой набор типовых действий, заранее описанных логикой и графической схемой бизнес-процесса выполнения заказа покупателя. Последовательность выполнения этих наборов действий контролируется программой, что исключает ошибки (человеческий фактор) и минимизирует непроизводительные затраты времени на устную неформализованную координацию действий между сотрудниками. При этом очень важно следующее - система, построенная на формализованных (программно и графически) бизнес-процессах и интерфейсе автоматизированных рабочих мест, базируется как на фундаменте исключительно на механизмах типовой конфигурации “1С:Управление торговлей”. Это означает, что для отражения заказов покупателей, отгрузки товара со склада, приема выручки (и так далее), используются типовые документы конфигурации “1С:Управление торговлей”, а АРМы (автоматизированные рабочие места) и логика "бизнес-процессов" координируют действия сотрудников , а так же предоставляет наиболее простой и удобный интерфейс, содержащий только необходимый (кропотливо проработанный для конкретной операции) минимум элементов. 

 

В результате такого подхода, значительно уменьшаются затраты на обучение сотрудников и требования к их профессиональному уровню, а так же уменьшаются риски, связанные с ротацией персонала (текучкой кадров), что позволяет существенно снизить затраты и повысить качество обслуживания клиентов вашего интернет-магазина.

Share on Facebook
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив

© 2006 - 2019 ООО "Лунный Город"

Политика конфиденциальности

  • Facebook Social Icon

141400, Московская обл., г. Химки, Юбилейный пр-кт, д. 6а